Fotos gentileza de: Braulio Tapia: @panbatido

  1. Hola:

Braulio,  para empezar esta entrevista, cu√©ntame qu√© est√°s haciendo justo en este instante y qu√© cosas de tu historia crees, ayudaron a definir lo que haces hoy.

Ahora mismo estoy preparando un nuevo taller de pan. Si pudiera destacar algo de mi historia personal que me acerc√≥ a la cocina, creo que fue el hecho que desde chico me alejaran de ella. Mi pap√° es cocinero, pero trabajaba en el extranjero, entonces mi mam√° que era muy conservadora, no dejaba entrar ni√Īos a la cocina, solo ni√Īas. Pero mi abuela que viv√≠a en el campo, era feliz con mi ayuda en la cocina durante los veranos.

Un d√≠a mi mam√° estaba enferma, yo ten√≠a 12 a√Īos y la sorprend√≠ haciendo el almuerzo para que no se levantara, ella no ten√≠a idea que pod√≠a cocinar. Desde ese d√≠a nunca m√°s me prohibieron entrar a la cocina.

  1. Recorrer:

Un viaje que marcó tu vida

No sé si fue el viaje de mi vida, pero debo reconocer que volver a Chiloé después de tanto tiempo y con un objetivo culinario me hizo ver lo lejos que está la cocina en Chile de lo que debería ser su camino lógico. Estamos muy acostumbrados a mirar fuera y no hemos sido capaces, salvo ciertas excepciones, de valorar nuestros productos y crear sobre esa base.

3 . Recomendar:

Un lugar de la ciudad

De Valparaíso, les recomiendo definitivamente sus cerros, recorrerlos por Avenida Alemania y descubrir la identidad de cada uno, por supuesto les recomiendo venir a mis talleres también, los hago justamente los fines de semana para que se enmarquen dentro de un contexto de paseo por la ciudad.

  1. Inspirar:

Autores que han sido referentes e inspiración para tu trabajo

Me gustan mucho los libros de cocina, pero no los que son puras recetas, por eso el libro “El pan en Chile” es incre√≠ble como registro hist√≥rico de parte importante de nuestra cultura. Adem√°s qued√© muy impactado con la generosidad de Alberto Ferran cuando me explic√≥ qu√© la idea era hacer un libro sobre su empresa, pero decidieron hacer algo mucho m√°s grande que abarcara todo el rubro. Mentalidades como esa son las que se necesitan hoy.

  1. Comer:

√öltimo hallazgo culinario

En Valparaíso tengo mis favoritos que publico cada cierto tiempo en una sección de mi blog y hace poco descubrí Casa Luisa Bistró, realmente una Joya en el cerro Alegre.

  1. Leer:

Libro que hay actualmente sobre tu velador

Siempre leo de tres, ahora mismo estoy leyendo Nordic Food de Magnus Nilsson, Desastres Naturales de Simonetti y Viaje al Sabor de Carlos Reyes

  1. Habitar:

Espacio favorito de tu casa

Por razones obvias, la cocina.

  1. Usar:

Tus infaltables en el vestir

Guantes para Horno.

  1. Hacer:

Proyectos actuales

Estoy armando un taller propio en Valpara√≠so que inaugurar√© en Julio, donde realizar√© mis talleres de pan, mozzarella, fermentados en general y otras cosas relacionadas con mis intereses como el dise√Īo de objetos utilitarios de cocina, como los usleros que vend√≠ hace un tiempo con gran √©xito, tambi√©n profundizar m√°s en fotograf√≠a gastron√≥mica y en general cualquier cosa que sea factible de desarrollar como colaboraciones con restaurantes y cocineros de la zona. Tambi√©n vamos a implementar una huerta para poder experimentar con productos propios y entenderlos desde su origen.

  1. Ver:

Una película, serie o un video clip

Serie Portlandia Video Clip Augistine de Blood Orange

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Coca Ruiz
Dise√Īadora & Editora. Parisina de primera infancia, amante de la moda, la lectura y la decoraci√≥n, especializada en direcci√≥n de arte y creaci√≥n de contenidos, con buen ojo para detectar los detalles que nos inspiran diariamente.

instagram: @cocaruiz