Trébol rojo, comestible y medicinal

Trébol rojo, comestible y medicinal

Por María José Besoain

El trébol rojo (Trifolium pratense), confundido muchas veces como maleza y comúnmente usado como forraje, es una leguminosa medicinal. Como buena leguminosa tiene la capacidad de colonizar terrenos y fijar el nitrógeno atmosférico en la tierra.

Es una planta que ayuda a controlar la erosión. Sus raíces son muy profundas y mueven el fósforo a la superficie. Así, el fósforo queda disponible para otras plantas cuando la planta muere. Por eso, es una excelente compañera en Permacultura.

Trébol rojo

Sus flores se pueden usar en ensaladas y tés. Tienen un sabor dulce y son ricas en proteínas, betacaroteno, bioflavonoides, vitamina C y B(1,2,3,6,12) por lo que se considera antioxidante. Sus semillas pueden ser molidas y usadas en preparaciones como harina y sus hojas tiernas son comestibles una vez maceradas en agua con sal.

Trébol rojo - Trifolium pratense L.

Dentro de sus propiedades medicinales se destaca por ser antiespasmódica y expectorante. Es un buen aliado para aliviar los síntomas de la menopausia, calmando la ansiedad y ralentizando el proceso de la Osteoporosis. En cataplasmas sirve para apaciguar dolores reumáticos y en infusiones sostenidas en el tiempo ayuda en el tratamiento de trastornos cutáneos como la psoriasis.

Frasco con trébol rojo

La recomendación es siempre usar especímenes crecidos en ambientes no expuestos a pesticidas u otros productos químicos. Lo mejor es reproducirlos en el hogar y no recolectar en espacio público. Las semillas para plantar se pueden conseguir de especímenes urbanos o rurales recolectando las flores secas y cosechándolas.

Ficha del trebol rojo

Los invitamos a mirar con detención las plazas y espacios públicos. Te sorprenderá la variedad de especies que no se aprovechan por ser consideradas maleza.

María José Besoain
Arquitecta, paisajista, botánica autodidacta busca en la naturaleza y la cotidianidad de los detalles la sorpresa constante, el aprender y entender lo que le rodea… ah! y ama a los gatos.

@kissmyplant

5 comentarios de “Trébol rojo, comestible y medicinal

  1. Muchas gracias por la información! vivo en la carretera austral y este trébol siempre crece en mi jardín, pero al desconocer sus propiedades solo lo usaba en mis floreros.
    Me entusiasma la idea de usarlo en ensaladas y te.

Deja una respuesta