Un centro de acopio de basura en Pudahuel se convierte en 谩rea verde bautizada por sus vecinos como 鈥淏uenas vibras鈥

鈥淢e gustar铆a que la plaza se llame 鈥榖uenas vibras鈥, as铆 los vecinos podr谩n estar relajados, felices y sacarse las malas vibras que tienen dentro de sus casas鈥, suger铆a Pedro de ocho a帽os, en la mitad de un taller de dise帽o participativo en el que los vecinos le pon铆an el nombre al 谩rea verde que quer铆an construir junto a Fundaci贸n Mi Parque. Finalmente en ese espacio lleno de 谩rboles, juegos para ni帽os y lugares de descanso para los adultos mayores hay una placa que lleva el nombre sugerido por Pedro. Sin embargo este mismo lugar hace un par de meses era un lugar lleno de basura.

Taller de dise帽o participativo

Fundaci贸n Mi Parque, junto a la Ilustre Municipalidad de Pudahuel,聽聽la Junta Vecinal 20-A de la comuna y gracias al financiamiento de la empresa TresMontes Lucchetti, se unieron para recuperar un sitio destinado a 谩rea verde, que en los 煤ltimos a帽os no estaba cumpliendo esa funci贸n. Hist贸ricamente hab铆a sido utilizado como centro de acopio de basura y escombros, luego como estacionamiento de autos y 煤ltimamente como parada de un cami贸n.

Entre agosto y septiembre del presente a帽o se llevaron a cabo cuatro talleres de dise帽o participativo con los vecinos. En cada uno de las sesiones se discuti贸 y dise帽贸 la nueva 谩rea verde en base al tipo de mantenci贸n que tendr谩 en el futuro.

Integrantes de la Junta de vecinos, al centro Fresia, Gustavo a su izquierda y Mar铆a al final

Los principales problemas mencionados por los vecinos ten铆an que ver con la suciedad, contaminaci贸n y abandono. 鈥淓s una tierra que no refleja el esfuerzo y esp铆ritu que ten铆a este lugar en sus comienzos鈥, contaba uno de los vecinos.

鈥淵o llegu茅 ac谩 cuando era chica, todo esto era campo, no ten铆amos agua ni luz, ni casa obviamente, pero fue el momento en que est谩bamos m谩s unidos entre las familias. Las familias se cooperaban en la construcci贸n de sus hogares鈥, indic贸 Fresia Dur谩n, quien a sus 86 a帽os manifestaba haber llegado ah铆 hace mucho tiempo a la villa. Fresia es la tesorera de la Junta de Vecinos del sector y particip贸 de todos los talleres de dise帽o que se tuvieron en el sector, sus an茅cdotas y relatos fueron importantes para reconstruir la historia y pensar en los sue帽os de la comunidad, para luego plasmarlos en una nueva 谩rea verde. Ella junto al presidente de la junta, Gustavo Valenzuela (55) y la secretaria del equipo, Mar铆a Aedo (82), toman las decisiones importantes en el barrio.

Ellos, cada tarde, se encuentran en la sede social, ubicada a un costado de la plaza que se intervino, colaborando y ejerciendo las labores de apoyo a los vecinos. A pesar de mencionar constantemente no tener ayuda de sus pares, a帽o a a帽o renuevan su compromiso por mantener el legado que sus padres les dejaron. Es en esa l铆nea, que la noticia de la llegada de una nueva plaza fue motivo de alegr铆a y sobre todo de dignificaci贸n del entorno, que en los 煤ltimos a帽os vieron que poco a poco se deterioraba y reflejaba, seg煤n los comentarios reiterados, la desuni贸n de los vecinos. En cada taller, y en base a la incertidumbre que se genera luego de reiterados proyectos que sucumbieron en el camino, la comunidad mencion贸 t铆midamente el anhelo de hacer de ese espacio uno que los enorgulleciera y que les permitiera a los ni帽os jugar y aprender en un entorno natural seguro.

Vecinos y voluntarios trabajando en la plaza.

El primero de Octubre se llev贸 a cabo la construcci贸n participativa, pero desde un principio se augur贸 que no ser铆a una tarea f谩cil, las p谩ginas meteorol贸gicas pronosticaban un frente de mal tiempo. A las 09:00 am el cielo estaba oscuro y una fuerte lluvia ca铆a sobre los vecinos y voluntarios que se aprontaban para trabajar. Los minutos pasaban y la lluvia se intensificaba, sin embargo, nadie se mov铆a de sus funciones, todos continuaron trabajando hasta terminar de plantar m谩s de 340 plantas, 12 谩rboles, esparcir el maicillo y gravilla, pintar un mural e instalar 150 mt2 de pasto. Luego de cinco duras horas de trabajo, la plaza estuvo lista y el sol se decidi贸 a salir, permitiendo que todos se secaran y se prepararan para la ceremonia de inauguraci贸n.

Vecinos pintando el mural

El final estuvo marcado por la reuni贸n de todos los actores involucrados en la gesti贸n de la intervenci贸n y la declaraci贸n del compromiso de cuidar y mantener este nuevo espacio. Habr谩 un placero todos los d铆as, pero tambi茅n quedar谩 un vecino como Encargado de Plaza, qui茅n colaborar谩 y apoyar谩 en los momentos que se requiera. El cuidado y las buenas vibras corren por cuenta de la comunidad.

Vecina

Por Jos茅 Antonio Prado (Fundaci贸n Mi Parque)

鈥淪o帽amos con un pa铆s donde todos se sientan聽orgullosos de sus barrios鈥

www.miparque.cl