Hoy les quiero hablar sobre el desperdicio de alimentos. En nuestro pa铆s 1,62 millones de toneladas correspondientes a residuos de alimentos terminan en los basureros, gran parte de ella se trata de alimentos a煤n aptos para el consumo humano; paralelamente en nuestra sociedad el 70% de los trabajadores gana menos de $426.000, elemento que pone barreras a la hora de seguir una alimentaci贸n saludable.

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A partir de ah铆 lo l贸gico es preguntarnos 驴Por qu茅 deber铆a ser la comida tirada a la basura, cuando se puede compartir con aquellos que no se pueden permitir una comida adecuada cada d铆a? Hacemos un fuerte llamado a hacer algo m谩s sensato con la comida, en lugar de botarla, se trata de un tema de responsabilidad en donde todo el mundo, independiente de su nivel de vida debe aprender a no botar y desperdiciar los alimentos.

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D铆a a d铆a nos encontramos con im谩genes como estas (estas fueron tomadas en la Feria Esperanza ubicada en el Barrio Yungay) que grafican este fen贸meno, sin embargo m谩s all谩 del significativo derroche de comida nos vienen a demostrar el hecho de que como sociedad nos hemos desvinculado de los alimentos.

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Lamentablemente a la hora de analizar y abordar el sistema alimentario, este se ha realizado principalmente desde un enfoque econ贸mico y nutricional, dejando de lado la parte cultural y social que tiene que ver con el consumo, la preparaci贸n y percepci贸n de los alimentos. Son finalmente ellos 鈥渦n veh铆culo social, vehiculizador de los simb贸lico eficaz para lograr reciprocidad, y por lo tanto, la comunicaci贸n y representaci贸n de aspectos que nos importantes, que constituyen sin duda parte de la identidad de la propia cultura鈥 (Campos).

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A trav茅s de nuestras columnas ahondaremos en las razones culturales y sociales que nos han llevado a desvincularnos con la comida, es ah铆 donde encontramos la ra铆z tanto del desperdicio de alimentos (al considerarlos una mercanc铆a m谩s) como del aumento de los 铆ndices de obesidad en el pa铆s.聽 Hacemos un llamado a volver a la tierra, a agradecer por la comida, revincularnos con ella y as铆 volver a unir a la gente a trav茅s de los alimentos, queremos que como sociedad seamos conscientes del gran trabajo y dedicaci贸n que hay detr谩s de los alimentos que consumidos a diario. Y so帽amos con un chile en el cual no se consideren a los alimentos como una mercanc铆a m谩s, sino que la volvamos a ver como un recurso vital y unificador de las familias.

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Fotos:聽聽Alejandra Ceballos

 

Alejandra Ceballos
Cientista Pol铆tico, presidente fundaci贸n Desperdicio Cero. Amante de la alimentaci贸n consciente, promoviendo la
sustentabilidad alimentaria.