![](https://lacasadejuana.cl/wp-content/uploads/2017/01/1-5.jpg)
4 personas • 1 hora
– ½ taza de harina
– 1 taza de nueces picadas
– ¼ pan de mantequilla fría + 1 cucharada
– 1 taza de azúcar + 2 cucharadas
– 1 cucharadita de vainilla
– 3 manzanas grandes
– jugo de ½ limón
![](https://lacasadejuana.cl/wp-content/uploads/2017/01/2-5.jpg)
En un bowl echa la harina, las nueces, 2 cucharadas de azúcar y 1 pinch de sal. Corta el cuarto de pan de mantequilla en cubitos chicos, sin tocarlos con las manos para que no se derritan. Con un tenedor y con energía, comienza a romper la mantequilla, como si estuvieras moliendo palta, incorporándola con la harina y nueces, hasta que queden terrones chicos. Echa todo en un plato y mételo al refrigerador.
![](https://lacasadejuana.cl/wp-content/uploads/2017/01/3-4.jpg)
Prende el horno y déjalo calentar a temperatura media-alta.
Toma las manzanas, córtales la tapa y el poto, pélalas y luego córtalas en cuartos. A éstos, córtales la parte interior con las semillas. Anda dejando cada pedazo en un bowl con el jugo de limón y un poco de azúcar, para que no se oxiden.
En una olla echa ½ taza de agua con la vainilla, pon las manzanas y espolvorea encima ½ taza de azúcar. Prende el fuego y una vez que hierva, cuece por 10 minutos a fuego medio con la olla tapada. Cumplido el tiempo, apaga el fuego y déjalas reposar
![](https://lacasadejuana.cl/wp-content/uploads/2017/01/4-4.jpg)
En un sartén (si tienes uno de fierro haces todo ahí) derrite a fuego medio 1 cucharada de mantequilla y luego echa la otra mitad de taza de azúcar.
Echa las manzanas y dóralas por unos 3 minutos. Luego ponlas de una manera bonita sobre una fuente para horno. Echa encima el caramelo que quedó en el sartén y luego, con un cucharón, moja las manzanas con el almíbar que quedó en la olla donde las cociste.
![](https://lacasadejuana.cl/wp-content/uploads/2017/01/7-1.jpg)
La idea es comerlo tibio, así que puedes dejar la fuente en el refrigerador y hornear mientras estén comiendo.
Antes de meter al horno, reparte de manera pareja el crumble encima de las manzanas. Tienes que hornear por 15 a 20 minutos, o hasta que se dore el crumble.
Sirve con un buen helado cremoso.
![](https://lacasadejuana.cl/wp-content/uploads/2017/01/8-1.jpg)
“Hace 5 años empecé a compartir mis propias recetas para el día a día en un blog al que llamé Sansabor, y fue ahí donde confluyó mi profesión con mi amor desbocado por la comida y la bebida”.