La Caléndula o maravilla es una herbácea anual proveniente del Sur de Europa y ha sido utilizada como planta medicinal desde el siglo XII ya que es un poderoso antiséptico contra plagas y pestes. Se utiliza internamente para calmar dolores menstruales, cólicos y tratar úlceras, y externamente como pomada para diferentes afecciones a la piel, ayudando a prevenir el acné y curando quemaduras, piel reseca y labios partidos. Debido a sus propiedades astringentes y antisépticas el aceite preparado con sus flores se utiliza como base para cremas humectantes y pomadas medicinales.
Aparte de medicinal tiene múltiples usos culinarios siendo conocida como el azafrán de los pobres. Con sus pétalos, secos o frescos, se les puede dar color y sabor a ensaladas, sopas y guisos. Sus pétalos deshidratados se pueden agregar a las infusiones aportando color y propiedades medicinales. El sabor de estas flores varía entre el amargo-picante y su color, forma y tamaño depende de la variedad plantada, pudiendo encontrar en el mercado caléndulas naranjas, amarillas, damasco, con pétalos simples, dobles, altas o enanas.
Sus hojas tiernas en Primavera también se pueden cosechar y comer en ensaladas. La caléndula es una muy buena compañera para el huerto atrayendo a insectos beneficiosos gracias a su néctar y polen, y es una excelente planta de asociación para los tomates, zanahorias, perejil y papas.
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Fuentes:
(1) https://botanicimage.com
(2) https://botanicmontserrat.blogspot.cl/2012/04/calendula-ii.html
(3) https://chestnutherbs.com/calendula-sunshine-incarnate-an-edible-and-medicinal-flower/
(4) https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Calendula_officinalis#/media/File:Calendula_officinalis,_pot_marigold.JPG
(5) https://www.wildroseherbs.com/blogs/blog-wild-rose-herbs/91353158-growing-calendula-for-you-and-your-garden