Ingredientes para la masa.

– 3/4 taza de leche entera.
– 3 grs levadura fresca o 1 gr. de levadura seca.
– 1/2 taza de azúcar rubia.
– 3 huevos grandes.
– 1/2 taza de aceite de coco.
– 2 cucharadas de melaza.
– 3 1/2 tazas de harina panadera.
– 1/2 cucharadita de sal.
– 1/2 cucharadita de canela molida.
– 1/4 cucharadita de nuez moscada molida.
– 1/4 cucharadita de cardamomo molido.
– 1/2 cucharadita de jengibre molido.
– 1/2 cucharadita de clavo de olor molido.
– 150 grs de naranjas confitadas.
– 100 grs de berries deshidratados.
– 1 taza de whisky.

Ingredientes para el glaseado transparente.

– 1/2 taza de azúcar.
– 4 cucharadas del remojo de los berries

Preparación Masa

-30 minutos antes de hacer la masa, remoja los berries en el whisky y reserva.

-Desmenuza la levadura en la leche a temperatura ambiente y deja reposar.

-En un bowl agrega la harina, las especias, azúcar y la sal, todo tamizado.

-En otro bowl bate los huevos ligeramente, agrega el aceite de coco líquido.

Agrega también la melaza. Puedes usar miel si prefieres en remplazo.

-Luego agrega la leche que teníamos reservada. Nuevamente mezcla bien y agrega lentamente a la harina mientras vas revolviendo con una cuchara de palo o espátula.

-Con una mano comienza a amasar hasta incorporar toda la harina, es una masa un poco pegajosa pero es fundamental que sea así para que no resulten muy secos los bollos.

-Cuando la masa ya esté elástica y lisa agrega las naranjas confitadas cortadas en trozos pequeños y los berries descartando todo el exceso de licor, que utilizaremos para hacer el glaseado.

-Amasa bien para incorporar.

-En una superficie ligeramente enharinada, coloca la masa y dale una forma ovalada, y colócala dentro de un bowl engrasado.

-Cubre con film plástico hasta que doble su tamaño, esto puede tardar desde 90 a 120 minutos.

-Finalizado el proceso de leudado, pesa el total de la masa, deberías obtener alrededor de 1200 gramos, y divide en porciones de entre 90 a 100 gramos, dejando cada trozo en una zona del mesón con harina para que no se peguen.

-Coloca una mano sobre un trozo de masa y con movimientos circulares, ejerciendo una presión suave forma pequeños ovillos, repita el proceso con todos y colócalos en una fuente para horno previamente engrasada con aceite vegetal o mantequilla, mantén un poco de separación ya que volverán a crecer.

-Deja leudar nuevamente por media hora y hornea a 180 grados en horno precalentado por 25 a 30 minutos.

Deben estar dorados en la superficie.

Glaseado.

-En una olla a fuego medio agrega media taza de azúcar con 4 cucharadas del jugo del remojo de los berries.

-Revuelve bien hasta que el azúcar esté disuelta y la evaporación genere una consistencia más densa.

-Usa el glaseado para pintar los bollos recién salidos del horno, esto le dará brillo.

Fotos: https://www.panBatido.com

BRAULIO TAPIA ALVEAR.

panBatido nace entre grandes y suculentas comidas con amigos en Valparaíso. A través de el comparto lo aprendido en forma autodidacta. Hornear es mi pasatiempo favorito y a través de la #RevoluciónDelPanCasero busco la revalorización de un alimento tan simple y a la vez fundamental en la cultura de nuestro país; el pan.

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