4 personas • 1 hora
– 2 zanahorias grandes
– 1 cebolla morada
– 1 vara de apio
– 1 diente de ajo
– 1 puñado de hojas de perejil
– 1 naranja
– jugo de ½ limón
– ½ cucharadita de sal de mar
– ½ cucharadita de vinagre
– 2 tazas de lentejas chicas (4mm, no se necesita remojarlas)
– queso de cabra
Lava las lentejas en un colador bajo el chorro de agua fría, masajéandolas. Déjalas a mano estilando.
Pica todas las verduras. En la licuadora o con la mini-pimer hazlas puré, con la sal, el jugo y la ralladura de la naranja (sin rallar la parte blanca porque es amarga), el jugo de limón, el vinagre, un buen chorro de aceite de oliva y 2 tazas de agua.
Echa la mezcla en una olla a fuego lento y deja calentar sin taparla. Cuando hierva echa un chorrito de oporto o vino si no tienes. Mezcla bien y dejar hervir a fuego lento por 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Luego echa las lentejas, mezcla bien y agrega 2 tazas de agua hirviendo. Pon la olla sobre un tostador y deja cocinar a fuego lento y con tapa por 45 minutos. Ahí las lentejas debieran estar al dente. De vez en cuando revisa la olla para que no se seque, y para probar cómo anda de sal.
Sirve con queso de cabra rallado encima y un poco de perejil picado.
“Hace 5 años empecé a compartir mis propias recetas para el día a día en un blog al que llamé Sansabor, y fue ahí donde confluyó mi profesión con mi amor desbocado por la comida y la bebida”.